Resep Masakan Ikan Mas Pesmol - Masakan ikan mas pesmol sering kita jumpai di beberapa restouran masakan Sunda, namun ada juga di restauran khas Betawi. Entah berasal dari Sunda atau Betawi yang jelas masakan ikan mas pesmol rasanya “mak nyus”.
Ciri khas masakan ini adalah warnanya kuning yang berasal dari bumbu utamanya yaitu kuyit, tentunya ditambah beberapa rempah-rempah lain yang akan menambah rasa lezat pada ikan dan kuahnya. Aroma dan rasa masakan ikan mas pesmol di jamin mak nyus, apalagi dimakan bersama nasi putih hangat, hemmm...... pasti pengen nambah dua kali.
Bahan Utama:
- ½ Kg ikan mas.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 2 lembar daun salam.
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan iris tipis.
- 1 batang serai, memarkan.
- 250 cc air bersih.
- 8 butir bawang merah.
- 15 cabai rawit, biarkan utuh (tergantung selera).
- 2 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
BumbuYang Dihaluskan:
- 1 cm jahe.
- 1 cm lengkuas.
- 2 cm kunyit.
- 4 butir kemiri, sangrai.
- 6 siung bawang merah.
- Garam dan gula secukupnya.
Cara Memasak Ikan Mas Pesmol
Adapun tahapan tahapan dalam memasak ikan mas pesmol adalah sebagai berikut :
- Lumuri ikan mas sambil diremas-remas dengan air jeruk nipis, garam, dan kunyit. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu, goreng sampai keemasan. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak lagi untuk menumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Lalu, tuangkan air, gula, dan garam. Masak hingga matang dengan sedikit mengental dan cicipi kuahnya.
- Kemudian tambahkan bawang merah utuh dan cabai. Aduk hingga rata.
- Langkah terakhir adalah masukkan ikan mas yang telah digoreng. Aduk pelan pelan hingga rata. Jika selera bisa ditambahkan dengan cuka.
- Ikan mas pesmol sudah siap dihidangkan.
Demikian resep masakan ikan mas Pesmol, sangat mudah bukan? Jika dibandingkan antara Resep masakan pesmol dengan resep masakan bumbu kuning perbedaannya terletak pada rasa kuahnya dan bawang merah yang sengaja utuh sebagai pelengkap. Kuahnya pun juga cenderung lebih kental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar