Manfaat dan Kasiat Buah dan Kulit Semangka Bagi Kesehatan - Rasanya yang manis dan segar, buah semangka cocok sekali jika dimakan di siang hari yang panas. Apalagi ditambah es dingin, nikmat sekali rasnya. Di sukai semua kalangan baik tua, muada, anak-anak, laki-laki, maupun perempuan sehingga banyak di hidangkan di restouran dan hotel.
Di balik kesegaran semangka ternyata menyimpan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh kita. Dari kulit Buah/daging hingga biji semangka semauanya bermanfaat untuk kesehatan, yaitu antara lain :
- kencing manis (diabetes melitus),
- gatal karena tanaman berracun,
- sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol (hangover),
- migren,
- mencegah kerontokan rambut,
- menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah, kulit kasar, luka bakar, dan terbakar matahari.
- rasa letih,
- demam,
- haus disertai mulut kering,
- napas berbau,
- air kemih warnanya gelap dan kuning tua,
- nyeri sewaktu kencing,
- perut kembung karena banyak gas,
- susah buang air besar (sembelit),
- sakit tenggorok & sariawan,
- hepatitis,
- tekanan darah tinggi (hipertensi),
- disfungsi ereksi (impoten),
- meningkatkan kesuburan pria,
- keracunan alkohol (alkoholism),
- asam urat tinggi, dan
- menghilangkan kerutan di wajah.
- radang hati,
- radang selaput lendir usus,
- infeksi kandung kemih,
- kurang darah (anemia),
- membasmi cacing usus, dan
- busung lapar.
Untuk pemakaian luar, gosokkan kulit buah pada kulit kepala untuk mencegah kerontokan rambut atau gatal gatal karena tanaman berracun. Gunakan air rebusan kulit buah untuk mencuci muka yang berjerawat, kulit yang berkudis, atau biang keringat.
Seduh dengan air mendidih kulit buah semangka dan gambir masing-masing 30 g. Minum seperti teh.
Rebus biji semangka (1 genggam) dengan satu liter air sampai mendidih (45 menit) dalam panci tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh dan lakukan setiap hari. Sumber : IPTEK BPPT
Di balik kesegaran semangka ternyata menyimpan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh kita. Dari kulit Buah/daging hingga biji semangka semauanya bermanfaat untuk kesehatan, yaitu antara lain :
1. Manfaat Kulit Buah Semangka
- pengobatan bengkak karena timbunan cairan pada penyakit ginjal,- kencing manis (diabetes melitus),
- gatal karena tanaman berracun,
- sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol (hangover),
- migren,
- mencegah kerontokan rambut,
- menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah, kulit kasar, luka bakar, dan terbakar matahari.
2. Manfaat Daging Buah Semangka
- pingsan karena udara panas (heatstroke),- rasa letih,
- demam,
- haus disertai mulut kering,
- napas berbau,
- air kemih warnanya gelap dan kuning tua,
- nyeri sewaktu kencing,
- perut kembung karena banyak gas,
- susah buang air besar (sembelit),
- sakit tenggorok & sariawan,
- hepatitis,
- tekanan darah tinggi (hipertensi),
- disfungsi ereksi (impoten),
- meningkatkan kesuburan pria,
- keracunan alkohol (alkoholism),
- asam urat tinggi, dan
- menghilangkan kerutan di wajah.
3. Manfaat Biji Buah Semangka
- susah buang air besar selama hamil atau usia tua,- radang hati,
- radang selaput lendir usus,
- infeksi kandung kemih,
- kurang darah (anemia),
- membasmi cacing usus, dan
- busung lapar.
Cara Pengobatan dengan Buah Semangka
Rebus kulit buah (10--30 g), lalu minum. Daging buah dimakan atau dijus secukupnya. -Untuk pemakaian luar, gosokkan kulit buah pada kulit kepala untuk mencegah kerontokan rambut atau gatal gatal karena tanaman berracun. Gunakan air rebusan kulit buah untuk mencuci muka yang berjerawat, kulit yang berkudis, atau biang keringat.
Busung lapar
Jemur biji semangka secukupnya sampai kering, lalu giling sampai menjadi serbuk. Ambil satu sendok makan, lalu seduh dengan tiga perempat cangkir air panas. Setelah hangat, tambahkan satu sendok makan madu. Aduk merata, minum sekaligus. Lakukan dua kali sehari.Mencegah kerontokan rambut
Ambil sepotong kulit buah semangka yang hanya tersisa dagingnya yang keras dan berwarna putih. Gosok-gosokkan pada kulit kepala secara merata. Lakukan pada sore hari, lalu biarkan semalaman supaya meresap. Keesokan paginya, cuci rambut sampai bersih. Lakukan sekali dalam seminggu.Tekanan darah tinggi
Makan buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau jus. Sehari minum dua gelas jus buah semangka.Seduh dengan air mendidih kulit buah semangka dan gambir masing-masing 30 g. Minum seperti teh.
Menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah
Jemur kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu giling menjadi serbuk. Masukkan dua sendok makan serbuk tadi ke dalam jus yang dibuat dari satu batang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang. Setelah diaduk rata, gunakan sebagai masker. Lakukan 2--3 kali seminggu, sampai kelihatan hasilnya.Gatal di badan karena terkena tanaman berracun
Gosokkan bagian tubuh yang gatal dan kemerahan dengan buah dan kulit semangka.Tekanan darah tinggi dan anemia
Buah semangka ukuran sedang diambil seperempat bagiannya. Buat jus kulit, biji dan daging buahnya, lalu minum sekaligus.Demam, mulut kering dan haus, rasa pahit di mulut, -napas berbau, air kemih berwarna kuning tua, nyeri sewaktu kencing, hangover
Makan daging buah semangka segar sebanvak 500-1.000 g. Lakukan 2--3 kali sehari.Heat stroke, rasa lemah, sakit kepala akibat panas matahari dan mual
Jus buah semangka secukupnya. Minum 1--2 cangkir, diulang 2--3 kali sehari sampai terasa enak.Kencing manis .
Potong-potong kulit buah semangka (30 g) dan buah jambu biji yang masih mengkal (1 buah), lalu rebus dengan tiga gelas air sampai tersisa satu gelas dan minum setelah dingin. Lakukan setiap hari, sehari 2--3 kali.Rebus biji semangka (1 genggam) dengan satu liter air sampai mendidih (45 menit) dalam panci tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh dan lakukan setiap hari. Sumber : IPTEK BPPT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar