Cara Membuat Rebusan Kulit Manggis Untuk Obat - Ramuan herbal dari kulit manggis dapat dibuat dengan berbagai cara salah satunya adalah dengan cara direbus. Jika anda membeli ramuan jadi tentu dengan harga yang lumayan mahal tergantung dari isi dompet anda. Tetapi jika anda membuat ramuan tersebut sendiri dirumah dijamin 100% tidak mengeluarkan biaya sepeserpun kecuali beli gula atau madu.
Sebetulnya membuat rebuasan kulit buah manggis sangatlah mudah namun harus memperhatikan beberapa hal agar hasil rebuasn dapat bermanfaat baik bagi kesehatan. Ramuan kulit manggis dengan cara merebus lebih baik daripada ramuan dengan di buat bubuk karena merebus tidak merusak kandungan dalam kulit manggis tersebut serta dapat membunuh kuman yang ada dalam kulit manggis.
Sebetulnya membuat rebuasan kulit buah manggis sangatlah mudah namun harus memperhatikan beberapa hal agar hasil rebuasn dapat bermanfaat baik bagi kesehatan. Ramuan kulit manggis dengan cara merebus lebih baik daripada ramuan dengan di buat bubuk karena merebus tidak merusak kandungan dalam kulit manggis tersebut serta dapat membunuh kuman yang ada dalam kulit manggis.
Peralatan Dan Bahan Merebus Kulit Manggis
- Kulit manggis
- Gula merah/aren atau madu
- Air
- Panci stainlessteel
- Pisau
- Gelas
Cara Membuat Rebusan Kulit Manggis
Tujuan merebus kulit manggis adalah mengekstrak atau mengeluarkan kandungan gizi kulit manggis yang kemudian dimanfaatkan air hasil rebusan tersebut untuk ramuan herbal. Air hasil rebusan kulit manggis tersebut biasa disebut juga Wedang Kulit Manggis.
Adapun cara membuat air rebusan kulit manggis atau wedang kulit manggis adalah sebagai berikut :
- Siapkan kulit manggis yang masih segar sebannyak tiga buah. Pilihlah kulit yang bagus, berwarna coklat keunguan, bersih/mengkilat. Bisa juga kulit manggis kering sebanyak satu genggam
- Cuci hingga bersih dari kotoran dan debu
- Masukkan kedalam panci stainlessteel atau kuali berbahan keramik atau tanah liat. Panci tersebut dipilih karena stainlessteel atau keramik tidak mengalami korosif jika direbus sehingga tidak mempengaruhi hasil rebusan kulit manggis.
- Tambahkan air sebanyak 4 gelas kemudian panaskan hingga mendidih dan tersisa kurang lebih tinggal 2 gelas.
- Tuangkan air rebusan tersebut dalam keadaan masih panas kedalam gelas. Tambahkan gula aren atau madu untuk mengurangi rasa pahit atau getir dan aduk hingga larut.
- Siap diminum jika sudah hangat.
Demikian cara membuat rebusan kulit buah manggis atau lebih dikenal wedang kulit manggis yang dapat dijadikan sebagai ramuan herbal yang ampuh untuk menyembuhkan berbagai penyakit.
Baca Juga Artikel Terkait :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar